Приятного аппетита!
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Рассмотрим эти принципы подробнее.
Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
Белки
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Источники жиров – это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.
Углеводы
Источники углеводов – это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее – овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.
Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины – это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.
Меню МДОУ № 42 "Родничок" ЯМР
Блюдо от нашего повара
Творожная запеканка
Творог – один из самых богатых витаминами и микроэлементами натуральный продукт. Он содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В.
Как приготовить классическую творожную запеканку как в детском саду? Рецепт очень простой, для этого вам понадобится:
- творог - 500 г;
- яйца - 3шт.;
- манная крупа - 5 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л;
- сода - 1 ч. л.;
- изюм или другой наполнитель - 150 г;
- щепотка соли - 1;
- сливочное масло или маргарин для обмазывания формы;
- молотые панировочные сухари - 50 г.
Приготовление
В первую очередь пропустите творог через мясорубку, чтобы не было комочков. Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте творог, соду, изюм и манную крупу. В отдельной посуде взбейте венчиком или миксером яичные белки до состояния крутой пены. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и внутренние стенки формы. Посуда для запекания может быть любой формы: круглая, прямоугольная.
Когда духовка разогреется, осторожно введите в творог взбитые белки за несколько приемов, вылейте полученную массу в форму и разровняйте лопаткой. Выпекайте запеканку в течение 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
Лучше всего подавать запеканку теплой. К ней подойдут варенье, сметана или сгущенное молоко. При желании рецепт можно изменить – вместо манной крупы использовать муку или крахмал. Такая запеканка будет более сытной. Но при этом увеличится калорийность блюда. За счет отдельно взбитых белков творожная запеканка получается необычайно воздушной и тающей во рту.
Борщ с говядиной
Борщ – кладезь витаминов и минералов. Традиционное блюдо русской и украинской кухни.
В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов.
Овощи для детского борща должны быть самыми свежими и красивыми. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в отваренных овощах, их нужно варить не более 10-15 минут, под закрытой крышкой. Это правило касается моркови, лука, болгарского перца и др.
Из мяса желательно брать – говядину, нежирные части свинины, курицу без шкурки, кролика. Все составляющие борща следует только отваривать, ничего не жарьте. Добавляйте минимальное количество соли и специй.
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- свекла борщовая – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- капуста белокочанная – четверть кочана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3-4 л.
Приготовление
В кастрюлю с подсоленной водой положите целый кусок мяса, свеклу. Варите до готовности. Нарежьте картофель кубиками, морковь – мелкими полукольцами. Измельчите капусту лук и болгарский перец.
Пока вариться бульон, не забывайте снимать тщательно пенку с воды. По готовности вынимайте мясо и свеклу и бросайте картофель и капусту.
Пока вариться картофель с капустой, натрите на терку отваренную свеклу и нарежьте мелкими кубиками мясо. Томатную пасту пережарьте на сковороде и разведите водой.
Когда свариться картофель, бросайте мясо, свеклу, морковь, лук, болгарский перец и заливайте томатом. Варите 10-15 минут. Борщ подавайте со сметаной, и свежей зеленью.